"Зеленая карта" бьет зарубежные ДТП
Российские страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, могут существенно облегчить жизнь соотечественникам, отправляющимся путешествовать за границу, если депутаты ГД примут в первом чтении рекомендованный профильным комитетом нижней палаты парламента законопроект о green card.
Банковский комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в Закон об ОСАГО, разрешающие российским страховщикам выпускать собственные green card - полисы обязательного страхования, которые покрывают ущерб от аварий в 44 странах мира: весь Евросоюз, Израиль, Марокко, Иран и Тунис.
Сегодня отечественные страховые компании выступают агентами своих западных коллег, продавая россиянам полисы зарубежных страховщиков (без них авто просто не пустят в страну). Таким образом, автомобилист, попадая зарубежом в ДТП, вынужден обращаться за помощью к иностранным специалистам, часто не зная языка, на котором те с ним пытаются общаться. Попав в такую ситуацию, наш соотечественник чаще всего признается виновным.
Российские «зеленые карты» снимут этот вопрос, потому как разбираться с аварией будет национальный, русскоязычный страховщик. Что касается цен на полисы, то, скорее всего, они не изменятся. С одной стороны, завысить их стоимость не позволит Европейское бюро green card, с другой - российское правительство, которое и определит тарифы. Предположительно первые отечественные «зеленые карты» появятся в 2009 году, пишет "Комсомольская правда".
Между тем, Минфин направил в правительство отрицательное заключение на поправки в ОСАГО, разрешающие российским страховщикам выпускать "зеленые карты" за пределами России.
Минфин считает, что необходимо исключить слово "обязательный" из описания вида страхования, которым страховщики займутся при выпуске "зеленых карт".
При этом в тексте поправок "зеленая карта" именована "договором международного обязательного страхования", что противоречит законодательной терминологии - в документах "зеленой карты" не содержится упоминаний страховой суммы и существенных условий договора, поскольку лимиты ответственности страховщиков в странах соглашения "Зеленая карта" различны.
"Спор с Минфином может оттянуть вступление в "Зеленую карту" на год",- считает депутат Владислав Резник. Однако депутат Александр Коваль уверен, что "аргументы, которые приводит Минфин, не могут послужить поводом для отклонения проекта", сообщает Клерк.RU.
Авария в Тольятти, соблюдайте правила!
25 декабря в Тольятти на Московском проспекте произошла авария. Рейсовый автобус выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль марки Hyundai. Водитель и пасажиры иномарки, среди которых, в частности, такая популярная в местных масштабах личность, как Павел Софронов , погибли на месте.
Вот как комментирует случившееся представитель ГИБДД Михаил Милов :
- Эта трагедия была вызвана преступным пренебрежением со стороны всех участников ДТП. Автобус выехал на встречку, а Hyundai шел, между прочим, по результатам экспертизы со скоростью 180 км-ч! Если бы водитель, Владимир Шиляев , соблюдал скоростной режим, скорее всего, все остались бы живы.