Отечественные "автоматы" могут выстрелить по своим
Несмотря на то, что на московской автовыставке АВТОВАЗом были представлены рабочие образцы Lada Kalina, оснащенные российскими АКПП, массовое производство отечественных "автоматов" отложено из-за неготовности предприятий РФ, выпускающих автокомплектующие, к "революционному" рывку.
Главной причиной переноса сроков производства российских АКПП на три года является неспособность отечественных производителей выпускать необходимые детали с заданной степенью точности и в оговоренных объемах. Речь идет в первую очередь о зубчатых колесах, фрикционах, уплотнителях и пружинах.
Автомобилестроители надеялись на «оборонку», но эти ожидания не оправдались. Отчасти потому, что квалифицированные кадры большинства предприятий потеряны, а отчасти – из-за высокой себестоимости продукции.
Однако для запуска производства необходимо разместить заказы на изготовление основных узлов и деталей за рубежом, и на этом этапе возникли серьезные проблемы. В итоге от 65 до 70 процентов из более чем 250 деталей отечественной АКПП будут изготовляться, по крайней мере, на первом этапе, за рубежом.
Отечественная коробка имеет семь ступеней передач, и в ее конструкции не предусмотрен гидротрансформатор, а за переключения передач «отвечает» электроника, кстати, отечественного происхождения. Вес коробки с маслом - 65 кг, предположительная стоимость – от 25 до 30 тыс. руб.
К 2010 году намечено выйти на уровень производства в 25-35 тыс. АКПП в год.
Проект создания отечественной АКПП для легковых автомобилей реализуется на средства частных инвесторов. Перебоев с финансированием нет, но существует ряд организационных трудностей. Кроме того, присутствует опасность, что в результате задержки с внедрением уникальная и стопроцентно отечественная разработка «уйдет» за рубеж.
Авария в Волжском, соблюдайте правила!
8 февраля в Волжском на улице братьев Молостовых произошла авария. Рейсовый автобус выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль марки Chrysler. Водитель и пасажиры иномарки, среди которых, в частности, такая популярная в местных масштабах личность, как Алевтин Капитанов , погибли на месте.
Вот как комментирует случившееся представитель ГИБДД Владимир Гартман :
- Эта трагедия была вызвана преступным пренебрежением со стороны всех участников ДТП. Автобус выехал на встречку, а Chrysler шел, между прочим, по результатам экспертизы со скоростью 147 км-ч! Если бы водитель, Павел Софронов , соблюдал скоростной режим, скорее всего, все остались бы живы.