Трасса, идущая по заповеднику, отпугивает зарубежных инвесторов
Подводный тоннель, который предполагается на концессионных началах проложить в Петербурге под Невой, является более заманчивым проектом для инвесторов, нежели строительство Западного скоростного диаметра. По утверждению экологов, реализация последнего проекта способна нанести непоправимый ущерб уникальному Юнтоловскому заповеднику.
Заинтересованность потенциальных концессионеров к конкурсу по строительству Орловского тоннеля под рекой Невой существенно больше, чем к конкурсу на строительство Западного скоростного диаметра. Об этом во вторник по окончании заседания городского правительства заявил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов.
По его словам, реальный интерес к конкурсу уже проявили около 10 компаний, среди которых есть и одна российская. Как ожидают чиновники, в результате будет сформировано порядка 5 консорциумов.
Напомним, что Орловский тоннель пройдет под рекой Невой в створе Пискаревского пр. — Орловской ул. В состав тоннельного комплекса войдут два параллельных двухуровневых тоннеля круглого сечения. Общая длина тоннеля составит 1,7 км. Внутренний диаметр тоннеля — 12,4 м. Общая стоимость проекта Орловского тоннеля составляет 26,4 млрд руб. Окончательные технические параметры и технология строительства тоннеля будут определена в ходе концессионного конкурса. Победитель на 90% будет определяться с учетом цены строительства и проектирования, а на 10% с учетом сроков строительства.
Предполагается, что тоннель будет эксплуатироваться на платной основе. По заверениям Соколова, стоимость проезда по тоннелю будет определена постановлением городского правительства по завершению строительства дороги. На сегодняшний день ориентировочный тариф на проезд по Орловскому тоннелю составляет для легковых автомобилей 23 рубля, для грузовых — 45.
ЗСД - платная трасса, которая соединит северные районы города с югом, минуя городскую дорожную сеть. Часть магистрали пройдет по эстакаде в Финском заливе. Общая ее протяженность - 46,4 км, в том числе 28 км внутри плотной застройки города. На трассе планируется организовать 14 транспортных развязок.
Напомним, что перед тем, как власти Санкт-Петербурга объявили о конкурсе, местные "зеленые" направили в адрес возможных инвесторов, среди которых крупнейшие мировые инвестиционные фонды, концессионные компании и банки, в том числе ЕБРР и Всемирный банк, послание, содержащее призыв не участвовать в финансировании проекта.
По мнению экологов, кроме того, что большая часть трассы - 28 км из 46,4 км - пройдет по густозаселенным городским кварталам, строительство платного автобана приведет к гибели уникальной природной территории Юнтоловского заказника. Заказник является частью Беломоро-Балтийского миграционного коридора, местом отдыха и кормовой базой птиц, занесенных в Красные книги Ленинградской области и Балтики, а также в кадастр охраняемых видов птиц Европейского Союза.
Известно, что в Западной Европе затрачиваются многомиллионные средства для воссоздания водно-болотных угодий, подобных тем, что расположены в буферной зоне Юнтоловского заказника, а правительство Петербурга планирует потратить 83 млрд рублей на их уничтожение, уверяют экологи.
Авария в Мурманске, соблюдайте правила!
26 декабря в Мурманске в 15-м микрорайоне произошла авария. Рейсовый автобус выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль марки Citroen. Водитель и пасажиры иномарки, среди которых, в частности, такая популярная в местных масштабах личность, как Елена Головченко , погибли на месте.
Вот как комментирует случившееся представитель ГИБДД Александр Панков :
- Эта трагедия была вызвана преступным пренебрежением со стороны всех участников ДТП. Автобус выехал на встречку, а Citroen шел, между прочим, по результатам экспертизы со скоростью 146 км-ч! Если бы водитель, Вaдим Селунский , соблюдал скоростной режим, скорее всего, все остались бы живы.